Правила зонирования пространства
15 августа 2018

К сожалению, не всегда жилище отвечает всем нашим потребностям. На ограниченных квадратных метрах сложно, а часто просто невозможно выделить по отдельному помещению для всех нужд семьи. Сделать квартиру уютнее и функциональнее поможет грамотное зонирование пространства. 

Что такое зонирование пространства и каким оно бывает

Разделение помещения на отдельные функциональные зоны, тематические уголки - это и есть зонирование. Продуманное сочетание отделки пола, потолка и стен, игра света и цвета, разнообразные перегородки, правильная расстановка мебели помогут выделить место каждому члену семьи.

Используя зонирование, пространство в квартире можно разбить на разные составляющие. Например:

  • отделить игровой и спальный уголок в детской;
  •  совместить кухню и гостиную; 
  • сделать кабинет или зону релакса в спальне;
  • выделить спальный уголок в общей комнате. 

Изучите 8 самых популярных приемов зонирования и выберите то, что больше всего подходит Вашему дому.

Зонирование перегородками

Самый очевидные способ поделить комнату на части - поставить перегородку. Варианты здесь могут быть самые разные, в зависимости от необходимого эффекта.

Сплошная непрозначная перегородка, например, из гипсокартона или дерева будет в довольно просторных помещениях, когда необходимо надежно скрыть часть комнаты от посторонних глаз.

Чтобы не затемнять помещение, перегородку можно сделать полупрозрачной или ажурной. Для этих целей подойдет матовое стекло, пластик, разнообразные конструкции из дерева, даже стойки с плетущимися растениями. Перегородка не обязательно дожна возвышаться от пола до потолка. Зонировать комнату допустимо и невысокими разделителями. 

  

Зонирование предметами мебели

Самый распространенный прием деления пространства с помощью мебели - установка стеллажей. Сквозные стеллажи неплохо пропускают свет, а сплошные служат надежной защитой. Как правило, ими отделяют рабочее место или уголок для чтения. 

Отличными разделителями служит и мягкая мебель типа кресел и диванов. Поставленный поперек комнаты, диван прекрасно обозначает различные зоны. Например, так можно обособить обеденную группу в общей комнате. 

  

Ширмы и занавесы

Разнообразные ширмы и раздвижные системы уместны на небольших пространствах, когда стационарные перегородки занимаюит слишком много места. Например, за раскладывающейся ширмой можно спрятать кровать от глаз гостей в однокомнатной квартире. 

Еще более доступный способ разграничения зон - обычные шторы. Такая перегородка легко убирается за ненадобностью и так же легко возвращается на место.

 

Пол как инструмент зонирования

Согласитесь, в любом помещении пол всегда на виду. Так почему бы не использовать его для разграничения пространства. Самый простой пример - небольшой коврик у дивана сразу дает понять, что здесь уголок отдыха. 

Разный материал напольного покрытия также часто обозначает, гдже заканчивается одна зона и начинается другая. Примером может служить напольная плитка в прихожей и ламинат во всем остальном доме.

 

Разноуровневое пространство

Сейчас речь идет не о разных стеллажах, а, всего лишь, об небольших перепадах высот. Даже невысокий подиум на полу или разноуровневый потолок отлично акцентируют внимание на определенном участке пространства. Такой прием используют в той части помещения, которую необходимо выделить.  

    

Арки и ниши

Такие элементы продумывают и закладывают еще на этапе ремонта. Арки, полуарки, колонны, ниши - все эти архитектурные изыски могут служить не просто украшением интерьера, а также инструментом грамотного деления на зоны. Наглядный пример такого приема - арка между комнатой и балконом, которая с одной стороны объединяет эти два помещения, но, в то же время, обосабливает одно от другого. 

 

Цвет и фактура 

Еще один популярнейший способ подчеркнуть границы, это выделить их цветом или фактурой. Интерьеры со стенами разных оттенков, сочетание обоев и штукатрки, яркие цветовые акценты в мебели - вот только несколько приемов такого зонирования.

Примером могут служить обои разного оттенка в детской - яркие в игровом уголке и более спокойные возле спального места. Еще один из вариантов акцента на цвете - контрастные фасады или фартук на кухне, выделяющие зону приготовления пищи.

 

Зонирование светом

Свет играет огромную роль в восприятии жилища. Обилие света создает ощущение пространства, тогда как приглушенное освещение добавляет уюта. Грамотное освещение, даже без дополнительных приемов, способно творит чудеса.

Точечные светильники с направленным световым потоком, настольные лампы, торшеры выделяют именно тот участок, где они расположены. Вариант зонирования с помощью освещения - потолочный светильник в общей комнате, отдельные направленные лампы над рабочим местом и торшер в уголке для отдыха.

 

Задаваясь вопросом, как зонировать пространство в своем жилище, полистайте фото готовых интерьеров, возможно, какая то из идей подойдет и Вам. Продуманно спланированное помещение станет еще уютнее и удобнее для всех членов семьи. 

 

 

 

Подписаться на рассылку
Новости и акции нашего магазина. Только лучшие предложения для вас!

Подписываясь на рассылку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спросите у дизайнера
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
 
Калькулятор вызвать замерщика Акции